?

Log in

No account? Create an account

vladkharitonov


Польско-российское обозрение

стремимся лучше узнать поляков, знакомясь с их оценками событий в Польше и в России


Previous Entry Share Next Entry
Очередная годовщина расстрела рабочей демонстрации в Гдыне (окончание)
vladkharitonov

17 декабря 1970 г. власть стреляла в Гдыне в рабочих. Прошло 42 года после тех драматических событий на Побережье

Статья опубликована 17 декабря 2012 г. в издании wpolityce.pl. Автор скрывается под псевдонимом lw. Начало перевода статьи помещено во вчерашней записи. Сегодня окончание. Вчерашняя запись заканчивалась словами: "После непродолжительной дискуссии Владыслав Гомулка принял решение разрешить применение оружия"

Колонна жителей Гдыни с телом "Янка Вишьневского", на углу улицы Красных Косиньеров и улицы Подъязд, 17.12.1970 г.
Это решение было доведено по телефону, а позднее подтверждено распоряжением (№ 108.70) МВД и формально начало действовать в 12 часов.

Примерно в 14 часов было принято решение о создании Локального Штаба в Гданьске, руководителем которого стал генерал Корчыньский. В Гданьск был направлен также руководитель Главного Штаба Войска Польского Болеслав Хоха.

В район Гданьска, где усиливались уличные бои, начали стягивать танковые и моторизованные подразделения. В этот день в столкновениях с силами порядка, согласно официальному сообщению, погибло шесть человек, а 300 были ранены. Оказались сожжены здания ВК ПОРП, Воеводского Совета Профессиональных Союзов, Главной Технической Организации и Главного Вокзала.

В 15 часов на верфи началась оккупационная забастовка. Власти ввели милицейский час от 18 до 6 часов утра.

Ночью с 15 на 16 декабря армия окружила важнейшие пункты в Гданьске, а также заблокировала верфь и порт.

В этот день в Гдыни был арестован стачечный комитет, с которым ранее городские власти заключили соглашение.

Власти решили навести порядок с применением силы, не считаясь с ценой. Зэнон Клишко на заседании бюро Воеводского Комитета сказал:

«Мы имеем дело с контрреволюцией, а с контрреволюцией нужно бороться при помощи силы. Пусть даже погибнет 300 рабочих, но бунт будет подавлен».

Владыслав Гомулка также оценил забастовки и манифестации как контрреволюцию. Первый секретарь ЦК, как говорят, выразил в те дни мнение, что как польская шляхта, своим эгоизмом и анархистскими тенденциями погубившая Речь Посполитую, так и польский рабочий класс, обладающий теми же чертами, погубит Народную Польшу.

В течение всего дня 16 декабря продолжались демонстрации в Гданьске. По поручению Зэнона Клишко было заблокирована верфь им. Ленина, а по рабочим, которые пытались выйти из нее на улицу, армия открыла огонь.

Тем временем волна забастовок разлилась по всему Побережью, принимая характер рабочего восстания.

17 декабря произошла бойня в Гдыни. За день до этого в телевизионном выступлении вице-премьер Кочёлэк призывал работников верфи к возвращению на работу. Примерно в 6 часов армия открыла огонь в сторону рабочих, идущих от вокзала в сторону заблокированной верфи. Появились убитые и раненые. Столкновения в Гдыни продолжались до вечера. В демонстрантов стреляли с земли и с воздуха. Милиция и тюремные службы с необыкновенной жесткостью обращались с задержанными.

В этот день забастовки и демонстрации начались в Щецине. После двух дней боев в нескольких десятках предприятий продолжалась всеобщая забастовка, которой руководил общегородской стачечный комитет.

Столкновения демонстрантов с силами порядка происходили также в Эльблонге и Слупске.

Вечером по телевидению выступил премьер Юзэф Циранкевич, который в первом официальном высказывании на тему забастовок на Побережье, так же, как в 1956 г.в Познани, обращаясь к обществу, одновременно успокаивал и угрожал.

По сведениям, поступавшим в ЦК, перерывы в работе и митинги имели место примерно на 100 предприятиях на территории семи воеводств. 18 декабря большинство Политбюро высказалось за политическое разрешение конфликта. Это решение соответствовало рекомендации, полученной премьером Цыранкевичем от Леонида Брежнева, и означало поражение Владыслава Гомулки.

В это время в Труймешьче, в принципе, уже было спокойно. Протесты еще продолжались в Эльблонге и в Щецине, где забастовки полностью были остановлены 22 декабря.

Кровавое умиротворение рабочего протеста на Побережье в декабре 1970 г. привело, согласно официальным данным, к гибели 45 человек. 1165 человек получили ранения, около 3 тыс. было сначала жестоко избито, а затем арестовано.

Никогда ранее, даже в августе 1956 г. в Познани, коммунистические власти на использовали в таком масштабе войска против народа. На одном только Побережье было использовано около 27 тыс.солдат, 550 танков, 750 бронетранспортеров и около 100 вертолетов и самолетов.

В руководстве ПОРП сложилось мнение, что Владыслав Гомулка и его ближайшие сотрудники в сложившейся ситуации должны уйти, чтобы на них можно было возложить вину за «ошибки и упущения власти», успокаивая таким образом общественные настроения.

Эта позиция соответствовала точке зрения Москвы, которая рекомендовала польским товарищам произвести быстрые персональные изменения на самых высоких уровнях власти. 20 декабря 1970 г. на VII пленуме ЦК ПОРП была принята отставка Владыслава Гомулки с поста первого секретаря и члена Политбюро ЦК. Новым первым секретарем, имеющим поддержку Москвы, стал Эдвард Герэк, который ранее был первым секретарем ВК ПОРП в Катовицах и членом Политбюро ЦК.

Из Политбюро были убраны: Болеслав Яшчук, Зэнон Клишко, Марианн Спыхальский и Рышард Стшелецкий. На их место были введены: Эдвард Бабюх, Петр Ярошевич, Мечыслав Мочар, Стэфан Ольшовский и Ян Шидляк.

В тот же день Эдвард Герэк произнес речь, которая была передана по радио и телевидению. В ней он предлагал вернуться на работу и сообща сделать выводы из «болезненных событий последних недель».

День спустя появилось сообщение о состоянии здоровья Гомулки, информирующее, что лечение «нарушений в системе кровообращения» требует длительного времени. 23 декабря Сейм произвел изменения на высших государственных постах. Прежний премьер Юзэф Цыранкевич был назначен на освободившийся после Марианна Спыхальского пост председателя Государственного Совета. Новым руководителем правительства стал Петр Ярошевич.

  • 1
Польский анекдот начала 1970-х годов:
Тюрьма. В одной камере сидят трое заключенных. Разговаривают - кто за что сел.
Первый: Меня посадили за то, что я был против Гомулки!
Второй: Я сижу за то, что был за Гомулку!
Третий: А я и есть Гомулка!.

  • 1