vladkharitonov (vladkharitonov) wrote,
vladkharitonov
vladkharitonov

Необыкновенное рождество в польском Сейме

Ситуация в стране развивается в неблагоприятном направлении? Ну и что?

bez-nazwy.001-11-768x576.jpeg

Графика редакции

Польский текст статьи «Sprawy w kraju idą w złym kierunku i co z tego?» опубликован 23 декабря 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov. Текст, набранный мелким курсивом, добавлен переводчиком. 

Ситуация, возникшая неделю назад в польском Сейме из-за действий правящей коалиции, до сих пор не нашла разрешения, устраивающего оппозицию. В связи с этим продолжается блокада оппозицией Зала Пленарных Заседаний Сейма. Участники блокады планируют, что она продлится до 11 января 2017 г., когда начнется первое в новом году заседание Сейма.

Ситуация в стране развиваются в плохом направлении. С такой точкой зрения соглашается большая часть общества. Но одновременно то же самое большинство постоянно размышляет о том, что из этого следует? Поскольку положение выглядит нормальным — магазины работают, у стоматологов достаточно зубоврачебных материалов, на бензоколонках имеется топливо, причем без карточек. Нет никаких проблем и уж наверняка отсутствует ощущение ненормальности положения.

Наиболее известные правоведы страны однозначно говорят, что у нас уже нет того Конституционного Трибунала, который известен нам из Конституции. Более того, они правомочно подвергают сомнению действия президента Речи Посполитой в этой области. После недавних событий в Сейме закономерно оспаривается правомочность утверждения бюджета государства. Депутаты от оппозиции жалуются, что они были лишены возможности выступить по поводу такого важного закона. Сейм был окружен оградой, приспособленной для изоляции толп, но ее  демонтировали после того, как демонстранты на своих плакатах высмеяли эту инициативу.

Из Брюсселя приходят однозначные сигналы — они могут ограничить нам право на выступление в Совете, и даже больше — отобрать у нас деньги. Действия, вызванные нарушением законности в Польше — это очень серьезно, поскольку они изменяют позиционирование нашей страны в окружающей действительности. Теперь не приходится рассчитывать на доброжелательное отношение наиболее сильных государств. Франция обижена на унизительный способ прекращения переговоров по вопросу вертолетов, Германия против нас предубеждена, впрочем, как и обычно, но сегодня заканчивается время дружелюбных жестов. C их стороны начинается Realpolitik. Для того, чтобы констатировать нарушение в Польше права, в Совете необходимо единодушие. В этой ситуации нас может выручить Венгрия. Но если состоится решение о применении санкций, например, в форме замораживания фондов ЕС, то достаточно будет только квалифицированного большинства. Даже если нас поддержит Великобритания, то ее голос не имеет существенного значения, а с моральной точки зрения окажется компрометирующим и позиционирует нашу страну сразу же после государства, которое хочет покинуть ЕС.

Во внутренних делах власть отказывается от хороших модернизационных идей, например, от решения проблемы единого налога, при этом форсируя реформы, отбрасывающие нашу общественную жизнь на целую эпоху назад, например, бездарно подготовленную недореформу системы образования, которой массово противится профессиональная среда и значительная часть общества. Кроме того, не так давно у нас объявили войну женщинам, которые оказались необычайно солидарными и однозначно не соглашались с навязыванием доминирующего мировоззрения в медицинских вопросах, очень чувствительных с моральной точки зрения.

У нас произойдет снижение пенсионного возраста, но несколько менее радикальное. Это еще одна реформа после 500+, имеющая необычайно важное значение для общества и небезразличная для общественных финансов. В результате ее осуществления — добавим, что это справедливо с общественной точки зрения — к сожалению, увеличится нагрузка на государственные финансы. И это действительно серьезная проблема, так как долг достигает триллиона злотых (тысячи миллиардов). Инвестиционные процессы в стране, реализуемые из общественных фондов, оказались полностью остановленными. Это уже начинает отражаться на экономической ситуации, вот-вот начнет работать негативный экономический рычаг. Уменьшение строительства — это уменьшение продаж и зарплат, а уменьшение зарплат еще сильнее снизит продажи. Уменьшение продаж где-то еще сильнее снизит зарплаты. В результате уменьшатся доходы от налогов. Это приведет к тому, что бюджетный дефицит, как следует из текущих данных, переоцененный на этот год (что очень интересно), может вырваться из-под контроля. Далее возникнут другие последствия — возвращение инфляции, а инфляция — это коллективный самообман, за исключением долга в иностранной валюте, обслуживание которого становится при этом все более дорогим.

Эта и другие проблемы будут являться обременительными по сравнению с многочисленными системными составляющими. Кроме того, добавляется атмосфера в государстве. Совершенно не понятно, почему власть имущие, обладающие большинством в Сейме, допускают возникновение скандала, ставящего под сомнение законность принятия закона о бюджете? Это доказательство экстремальной бездарности власть имущих. Разумеется, оппозиция также виновата, но этому нельзя удивляться, так как она является оппозицией, а не безликим блоком поддержки властей! К сожалению, что, вероятно, хуже всего, страдает имидж нашего государства за границей, причем очень сильно. Последствия пугают. О Польше высказываются плохо, в принципе, риторика сообщений и высказываний, которые можно прослушать или прочитать во многих западных СМИ, становится похожей на ту риторику, которую используют по отношению к Беларуси. Мы не имеем ничего против Беларуси, но нам прекрасно известно, какая лживая пропаганда и язык ненависти в течение многих лет используются в попытках испортить репутацию этого великолепного государства наших сестер и братьев. По отношению к Польше может быть запущена та же самая промышленность ненависти.

Все это приводит к отсутствию доброго самочувствия и умиротворения. До сих пор мы жили в бедности, унижении и часто — в нищете. Мы осознавали, что все в стране находится в руках элиты, которая, мягко говоря, выслуживается перед своими иностранными заступниками и владельцами капиталов, получая в обмен плату за управление. Сегодня видно, что мы в другом положении, общество находится в ожидании конфронтации. Развитие ситуации неизвестно. Оппозиция разделена, у нее нет авторитета, способного направить внимание общества на надлежащее ведение дел или, по крайней мере, показать, что некоторые вещи делаются не так, как следует. Это может привести к серьезным последствиям. Ну, а мы по прежнему бедны... Только разве это что-нибудь значит?

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments