vladkharitonov (vladkharitonov) wrote,
vladkharitonov
vladkharitonov

Сентябрьская кампания (продолжение 3)

Тема сентябрьской кампании 1939 г. является одной из наиболее чувствительных в российско-польских отношениях, поэтому я решил посвятить ей еще несколько записей, причем представить в них взвешенную польскую точку зрения. Предлагаемый вам материал под заголовокм "Сентябрьская кампания" содержится в польском варианте Википедии, то есть является плодом коллективного труда, не ограничен рамками жанра газетной публикации и снабжен ссылочным аппаратом. Список литературы можно найти в интеренте. Надеюсь, это позволит нам лучше узнать польскую точку зрения на проблему сентябрьской кампании. Советская-российская точка зрения представлена в русскоязычном варианте Википедии под заголовком "Польский поход РККА".


Цитата дня

Цветы на могиле врага пахнут упоительно

Станислав Ежи Лец







Немецкие планы нападения на Польшу



Познакомьтесь с первоисточниками и их переводами:


В третьем фрагменте статьи, опубликованном в предыдущей записи, рассматривалась дипломатическая активность европейских государств накануне II мировой войны, когда стало очевидным, что версальский порядок сохранить не удается, а Германия пытается установить новый порядок, при котором она занимает в Европе доминирующее положение. Начали вырисовываться два европейских лагеря, которые образовали после начала войны две противоборствующие стороны.


Пролог


Политическая ситуация (окончание)

Заключение немецко-советского пакта было выражением согласия СССР на нападение Германии на Польшу и объявлением военного участия в этой агрессии. Тем самым была достигнута стратегическая цель политики СССР — довести ситуацию до II мировой войны "капиталистических государств" Европы между собой, но уже без элемента нейтралитета СССР [k]. Непосредственно после получения информации о согласии Сталина на заключение пакта Гитлер назначил дату нападения на Польшу — 26 августа 1939 г., после созыва 22 августа совета высших руководителей вермахта в Оберзальцбереге, где в своей речи он провозгласил, в частности:

"Уничтожение Польши является нашей первейшей задачей. Целью должно явиться не достижение некой обозначенной линии, а уничтожение живой силы. Даже если на Западе разразится война, уничтожение Польши должно явиться нашей первейшей задачей. С пропагандистской целью я назову какую-нибудь причину начала войны, не имеет значения, будет она правдоподобна или нет. У победителя никто не спрашивает, сказал ли он правду, или нет. В вопросах начала и ведения войны решающее значение имеет не закон, а победа. Будьте безжалостны, будьте жестоки!" [32]

28 августа 1939 г. в качестве элемента военной экономики в III Рейхе без предварительного объявления была введена карточная система снабжения продовольствием. После получения 25 августа информации о заключении польско-британского союза и одновременно — телеграммы от Муссолини об отказе Италии участвовать в войне на стороне Германии, Гитлер отменил в тот же день решение о нападении, чтобы принять его окончательно 30 августа. Одновременно он назначил дату нападения на 1 сентября (окончательное конкретизированное решение было подписано 31 августа в 0:30 ночи). Целью Гитлера было ограничение вооруженного конфликта исключительно Польшей, а пакт со Сталиным должен был запугать Великобританию и удержать ее от вмешательства в вооруженный польско-немецкий конфликт и от превращения его в общеевропейскую войну. Расчеты Гитлера (основанные на информации и анализе Риббентропа, ранее посла Рейха в Лондоне) оказались в этом отношении в далекой перспективе безосновательными.

Непосредственно перед нападением в 1939 г. на вопрос немецкой стороны о возможности совершения вторжения в Польшу с территории Венгрии премьер Пал Телеки ответил: "Со стороны Венгрии неучастие в любой вооруженной операции против Польши — это вопрос национальной чести". В телеграмме, отправленной Адольфу Гитлеру 24 июля 1939 г. Телеки аргументировал, что Венгрия "не может предпринять какую-либо военную операцию против Польши по моральным причинам". Это послание вызвало ярость канцлера III Рейха. Обнародованные после войны фрагменты дипломатической почты доказывают, однако, что Венгрия предвидела такое развитие ситуации уже в начале 1939 г. В апреле 1939 г. шеф венгерской дипломатии Иштван Чаки в письме к посланнику Виллани сообщал: "мы не намереваемся участвовать ни косвенно, ни прямо в вооруженной акции против Польши. Под "косвенно" я подразумеваю, что мы отвергнем любое требование, которое вело бы к разрешению передвижения немецких войск пешком, автотранспортом или железной дорогой через венгерскую территорию для нападения на Польшу. Если немцы будут угрожать применением силы, то я категорически заявлю, что на оружие мы ответим оружием." [33] Премьер Венгрии по договоренности с регентом Миклошем Хорти приказал заминировать туннели на железнодорожной линии и взрывать их при попытке силового штурма со стороны немцев. [33]

В ночь с 31 августа на 1 сентября польские службы безопасности интернировали на всей территории страны несколько тысяч украинцев, пользующихся наибольшим авторитетом в своем окружении.

Продолжение следует

Tags: История Польши, Польско-русские отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment