vladkharitonov (vladkharitonov) wrote,
vladkharitonov
vladkharitonov

Category:

Тайный пакт Ленин-Пилсудский (часть 1, окончание)

 
Бельведерский дворец в Варшаве. В настоящее время  здесь находится резиденция Президента Польши

Польско-большевистская война и варшавская битва августа 1920 г. —  это все еще один из наиболее загадочных эпизодов новейшей истории Польши. Еще менее известной остается в событиях 1919–1920 г.г. истинная роль Начальника Государства Юзефа Пилсудского. Дело в том, что в двух ключевых моментах той войны он сознательно поддержал большевиков и советскую власть в России.
Во
фрагменте статьи, помещенном в предшествующей журнальной записи, речь идет о первом случае согласованных действий Ленина и Пилсудского, благодаря которым удалось остановить наступление Деникина на Москву осенью 1919 г. В сегодняшней записи публикуется окончание первой части. Как только вторая часть статьи выйдет из печати на польском языке, вы сможете прочитать ее перевод в моем журнале.

Статья Марека Войчеховского (Marek Wojciechowski) опубликована 5 сентября 2012 г. на портале salon24.pl

"Народ видит измену"

Только после разгрома Деникина Пилсудский предпринимает наступление в союзе с Петлюрой. В результате этого наступления польские войска дошли до Киева. Его главный политический оппонент тех лет написал через десять лет после похода на Киев, что его "причины и политические цели до сих пор не выяснены до конца. Он не изменил ничего существенного в состоянии украинского вопроса. Рижский мир, наступивший после него, лишь установил украинские границы на западе, устраняя Польшу со значительной части территории, которую она фактически занимала". Результатом наступления стала контратака большевиков, которая достигла подступов к Варшаве.



Судьба польского государства в течение некоторого времени была неопределенной. Именно в этом контексте нужно интерпретировать подлинную цитату из встречи в Бельведере [дворец в центральной части Варшавы, где находится канцелярия Президента Польши] в июле 1920 г. Эта цитата приведена в фильме Е. Гоффмана "Варшавская битва 1920". Посол от Велькопольски, св. Станислав Адамский, указывая рукой на Пилсудского, сказал: "Народ видит измену именно здесь!". Несостоявшийся покоритель Варшавы маршал М. Тухачевский напишет позже: "Выступление Польши имело место в довольно благоприятных для нас обстоятельствах. Если бы только польское правительство договорилось с Деникиным еще до его падения (...), то наступление Деникина на  Москву, поддержанное польским наступлением с Запада,  могло бы закончиться для нас намного хуже и трудно даже представить его окончательные результаты. Но Красная Армия могла  бороться с врагами поочередно, что значительно облегчило ее задачу. До весны 1920 г. мы могли почти все наши вооруженные силы перебросить на восточный фронт для борьбы с белополяками". Один из ведущих большевиков, Карл Радек, летом 1920 г. говорил: "Как глупы эти белополяки –  они могли нас, красных, раздавить еще восемь месяцев назад, если бы только помогли белым; теперь они сами лежат у наших ног".

Марек Войчеховский

Литература
  1. A.Nowak „Lewa wolna, albo o spiskach Piłsudskiego z Leninem” Arcana, 2007, nr 2-3 (74-75)
  2. A.I.Denikin "Кто спас советскую власть отгибели".Париж 1937
  3. Александр Пученков. „Белая Россияи окраины Империи : Деникин иПилсудский в 1919 г.”
  4. Туркул А. В.Дроздовцы в огне”, Monachium 1948
  5.  J. Mackiewicz, „Lewa wolna”, Londyn 1965
  6.  Врангель П. Н. „Воспоминания: в 2 частях.” 1916 – 1920. М., 2006.
  7. R. Dmowski, „Kwestia ukraińska”, Warszawa 1930
  8. Tajne rokowania polsko-radzieckie w 1919 r, Polska Akademia Nauk.Wydział Nauk Społecznych.
  9. A.PołożyńskiMarszałekJózef Piłsudskiodbrązowiony” Warszawa 1998

Tags: История Польши, Польско-русские отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments