vladkharitonov


Польско-российское обозрение

стремимся лучше узнать поляков, знакомясь с их оценками событий в Польше и в России


Previous Entry Share Next Entry
К сожалению, в новом году может оказаться, что мы снова увидим угрюмое обличье истории
vladkharitonov

Чего пожелать себе в 2017 году?

https://obserwatorpolityczny.pl/wp-content/uploads/2017/01/Obraz1-1-768x531.jpg

Графика редакции

Польский текст статьи «Czego byśmy sobie życzyli w 2017 roku?» опубликован 1 января 2017 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov. Текст, набранный мелким курсивом, добавлен переводчиком.

Нам предстоит очередной год. Прошедший не был совсем уж плохим, хотя многое можно было сделать по-другому, много возможностей было упущено. Особых удач не отмечено, хотя не было и чрезвычайных потерь. Именно этого мы ожидаем от 2017 г. — чтобы не было чрезвычайных потерь. Поскольку уже известно, что успехов не будет, в такой международной головоломке их и не может быть. По этой причине вся стратегия нашего государства должна быть направлена на выживание.

Ключевое значение для выживания имеет улучшение международного положения и усиление страны изнутри. При теперешнем положении государственных дел нельзя сказать, что власть усиливает государство. В основном, по той причине, что формой своих решений она способствует расколу поляков. Заметьте, не имеет значения, права власть или нет, но всегда виноваты другие! Например, в вопросе теперешней блокады Сейма оппозиция сваляла дурака без особой необходимости. Но ведь именно власть в ответе за весь этот процесс, потому что это она отвечает за государство. Власть имущие должны уметь предвидеть, чем грозит ей отчаянная и злая парламентская обструкция с одновременным взрывом общественного недовольства. Организация собственных демонстраций в поддержку власть имущих при помощи поддерживающих их структур лишена смысла, несет не меньшее зло. Это усиление раскола.

Именно усиление расколов в обществе — самая страшная вещь, которую необходимо взять под контроль. К сожалению, политики поляризуют общество, что является настоящим скандалом. Но полнота ответственности лежит на власть имущих. Мы бы хотели, чтобы прекратилась эскалация конфликта по пустяковому поводу или чтобы, наконец, оппозиция представила свое видение Польши, чтобы был предмет спора, если уж все остальное невозможно. Бесполезны споры из-за ерунды — это идиотизм, совершенно не нужный и лишь бесполезно расходующий наш потенциал.

В контексте европейской политики у нас проблемы, потому что вокруг остались одни неизвестные. Теперешняя форма Европейского Союза исчерпала свои возможности создания прибавочной стоимости — как экономической, так и политической. С точки зрения социальной политики она закончилась провалом, а идиотская миграционная политика Германии и неспособность Италии охранять свои границы только углубили кризис. Некоторые европейцы опасаются выходить из домов. Можем поспорить, что перед очередными выборами, которые будут иметь место в какой-нибудь влиятельной европейской стране, к греческим или итальянским островам снова начнут массово прибывать лодки и понтоны, полные бедных и запуганных людей, которых ввели в заблуждение, говоря, что в Европе они обретут рай. Но мы заинтересованы в сохранение ЕС, его усилении и участии в переменах. Вероятно, сегодня господин Туск сожалеет, что не добился перехода Польши на евро. Это послужило бы якорем, стало бы необратимым шагом, мы оказались бы в совершенно другом положении с точки зрения дальней перспективы. Но смелости не хватило, не хватило умения предвидеть на многие годы вперед. Заметьте — никто не говорит, что не будет издержек, они были бы. Но мы находились бы уже "на Западе", в то время как сейчас мы по-прежнему находимся в... дальше продолжайте сами. Только не нужно дебильных фраз, что мы являемся чьим-то форпостом. Думаю, они никому не нужны. Крепость уже не та, ее неоднократно разрушали, так что лучше уже никогда больше не рисковать.

В контексте политики Соединенных Штатов при Дональде Трампе мы будем иметь дело с попыткой установления новых правил глобализации. Это затронет всех, в том числе, наверняка, и ЕС, но в первую очередь — отношения с Азией. Исходя из обещаний и судя по кадрам, которыми окружил себя избранный президент, следует ожидать, что он будет стремиться к компромиссу и сближению с Россией. Потому что реальным противником США является Китай. Обратите внимание на то, что даже СССР не отрицал Pax Americana в Юго-Восточной Азии. Разумеется, войны в Корее и во Вьетнаме являлись существенными попытками противостоять американскому доминированию, но именно благодаря им в конце концов установилось равновесие. Американцы вынуждены были признать два корейских государства и объединение Вьетнама, состоявшееся благодаря мужеству и настойчивости вьетнамского народа. В течение 40 лет после окончания войны во Вьетнаме в Азии был мир. Азиаты перестроились на производство всего подряд и стали всемирной фабрикой, постепенно трансформируя свою действительность. Но именно Китай самой своей величиной ставит под сомнение роль и значение Америки в регионе. Вероятно, годы спустя мы узнаем, что господина Трампа именно потому разрекламировали и одобрили, что он был полон решимости осуществлять конфронтационную политику. Как нам известно, у господина Обамы были сомнения. Он не атаковал Сирию, что явилось бы нападением на очередную страну, хотя американцам к этому не привыкать. Мы хотели бы, чтобы с ними можно было договориться, или хотя бы чтобы у нас была своя ниша, где мы могли бы сидеть потихонечку, избегая любых потерь.

О восточной политике не приходится говорить, потому что ее нет, как вообще нет и польской внешней политики. Наверняка, тлеющая война на Украине — это не то, что способно позитивно воздействовать на регион. С нашей точки зрения, мы не добились на Украине ничего: нет примирения, нет сотрудничества и даже нет доверия. Более того, все быстро понимают, что мы имеем дело с господством олигархов, у которых в неволе их собственная нация, предварительно расколотая. Они сотворили много ужасного, такого, что на тех землях не было известно со времен мрака фашистской ночи. Пожелаем же себе мира на Украине и политических перемен, которые пробудят эту нацию, что позволит сорвать с глаз повязку и изгнать всех недобрых людей, перехвативших там власть в результате того, что произошло после революции.

Разумеется, пожеланий мы можем высказать еще много, но ограничимся этими несколькими принципиальными. Если наступивший год будет не хуже предыдущего, то уже это одно будет хорошо. К сожалению, может оказаться, что мы снова увидим угрюмое обличье истории. На этот случай не помешает определенная личная подготовка. Лучше потрать несколько сот злотых, чем дать застать себя врасплох.

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska


Recent Posts from This Journal


?

Log in