vladkharitonov


Польско-российское обозрение

стремимся лучше узнать поляков, знакомясь с их оценками событий в Польше и в России


Previous Entry Share Next Entry
Ненависть к России и русским создается искусственно и с целью, не служащей добру
vladkharitonov

Мерилом России является страдание, а некой другой страны — ненависть и злоба?

graf. red.

Польский текст статьи "Rosję definiuje się przez cierpienie – czy pewien inny kraj przez nienawiść i zło?" опубликован 27 декабря 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov. Текст, набранный мелким курсивом, добавлен переводчиком.

Вспомним великие строки  Ф.И. Тютчева...

Россию можно измерить страданием. Окончание года для нее выдалось очень трудным. Серия драм, выпавших на долю этого общества, явилась бы серьезным вызовом для обществ большинства западных стран. В то же время в России страдание считается одним из измерений национального самоопределения. Это благородно, о многом говорит и является составной частью фундамента русской национально-культурной идентичности. В принципе, такую ее особенность невозможно истолковать и объяснить без углубленного знания русской культуры и особенно — литературы. Эти великие и возвышенные черты характера, делают русских не только стойкими по отношению к драмам и трагедиям, но и, прежде всего, людьми исключительной чуткости. Россия возрождается после каждой трагедии и будет существовать вечно.

К сожалению, следует признать, что так же, как в случае драмы русского пассажирского самолета над Египтом, и на этот раз в одной стране, к сожалению, появились многочисленные голоса по поводу драматичных событий, коснувшихся России. Они выражают эмоции, которые невозможно классифицировать. Сначала к драматичному и постыдному убийству российского посла в Турции в этой стране отнеслись позитивно, прямо-таки с поздравлениями, причем от высокопоставленных государственных чиновников. Затем дело дошло до пожеланий самого худшего и демонстрации радости по поводу массовых отравлений в России метиловым алкоголем. Драма затронула примерно 70 человек и достойна всяческого сожаления. Но в одной стране она была встречена в СМИ позорными комментариями по поводу русской культуры употребления алкоголя. Демонстрировалось удовлетворение тем фактом, что на столько-то русских стало меньше, и что они самисправляются с поддержанием этой тенденции. И если еще можно каким-то подлым способом пытаться объяснить ненавистью и ксенофобией удовлетворение от убийства посла, то невозможно никак понять ненависть и удовлетворение по поводу чужой драмы, вызванной трагической ошибкой! Как вообще можно вырабатывать яд ненависти и, распространяя его через СМИ, по капле отравлять всех  ненавистью к совершенно незнакомым людям, которых даже не видели? Но и этого мало, потому что демонстрация недоброжеательности, враждебности, ксенофобии и чистой национально мотивированной ненависти в некоторых СМИ одной страны после драмы самолета над Черным Морем в последние дни достигла такой степени оскотинивания, которая недоступна даже животным. В принципе, даже неловко обижать животных, потому что наблюдаемое нами просто пугает.

К сожалению, еще одна страна, хотя в действительности она и является частью Русского Мира, с некоторых пор стала определять себя через ненависть и зло. Поразительно, как легко можно подвергнуть многомиллионную общность идеологическому внушению чувства ненависти к соседу, который, в сущности, является родственником — братом, сестрой, матерью! Никто здесь не говорит о национальных чувствах, так как нет никаких данных на этот счет — отсутствуют исследования по поводу того, насколько в этой стране выражается общественное мнение, потому что таких исследований там сегодня невозможно провести. Однако масштаб ненависти к России и русским, выплескиваемой из СМИ этой страны, шокирует нас, а также, наверняка, многих ее жителей. По крайней мере, к такому выводу можно прийти после бесед с многочисленными гостями оттуда, которых так много сегодня в Польше.

Трудно понять причины, по которым кто-то должен выражать радость, удовлетворение и даже поздравлять друг друга с такой большой трагедией, как произошедшая над Черным Морем. Тем более что основную часть погибших составляют выдающиеся музыканты, поднявшие свой жанр искусства на вершины мастерства. Драматичная утрата хора Александрова, кроме чисто человеческого сочувствия, особенно у русских, несет на себе также черты великой универсальной трагедии. Мировая культура понесла гигантскую и невосполнимую потерю. Это были лучшие из лучших мастеров, задающие мировой уровень на все времена для всех мужских хоров. Их потеря будет невосполнимой, исчез осколок мира, который мы знали, уважали и любили. Разве можно радоваться этому? Что должно быть в голове у тех, кто демонстрирует удовлетворенность этим несчастьем?

Отдельной проблемой, о которой России придется что-то делать — наряду с расследованием причин этой драмы — является вопрос — почему практически весь хор летел одним самолетом? Такого типа риск подлежит системному устранению, экономия на безопасности всегда за себя отомстит.

Но мы можем быть уверены, что эта великая трагедия усилит Россию и русских. В братской Беларуси в знак траура были до половины мачты опущены государственные флаги. К сожалению, в некоторой стране дело дошла до глумления над этими трагически погибшими людьми. Это ужасно, так как чревато соответствующими последствиям, в том числе и во внутренней жизни страны, потому что все большее число людей, живущих там, увидит, что вся ненависть к России и русским создается искусственно и с целью, не служащей добру. Ненависть и зло не заложены в человеческой природе, прибегающий к ним оказывается в проигрыше.

Мы будем помнить об этих драмах, мы запомним тех, кто умел себя вести, и тех, кто не воспользовался возможностью хотя бы промолчать.

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska


Recent Posts from This Journal


  • 1
Почему польские политики форсят русофобию?
Я бы выделил две основные причины.
Первая причина. Польша находится в составе враждебного России блока НАТО. Волей неволей политики вынуждены ругать Москву и обвинять её во всех бедах. Если они будут не достаточно агрессивны по отношению к России, то кураторы сменят их на других марионеток.
Вторая причина. Поляки прекрасно понимают что Россия не представляет для них никакой опасности. Поэтому можно безнаказанно поливать грязью Москву, ничего существенного за это не будет.
Если бы была реальная угроза с востока, то поляки мигом установили бы тёплые и добрососедские отношения.

Что меня действительно огорчает в поляках, так это полное отсутствие благодарности по отношению к русским за приобретённые земли.
По итогам Второй Мировой Войны к Польше отошли - вся Силезия, Западная Пруссия, большая часть Восточной Пруссии, Восточное Поморье (Померания), Вартенленд и город Щецин (Штеттин). Эти земли Польша потеряла почти 1000 лет назад, во времена немецкого "натиска на восток". Поляки без СССР никогда бы не смогли вернуть эти территории. Но хорошее быстро забывается.


Edited at 2017-01-01 06:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in