vladkharitonov


Польско-российское обозрение

стремимся лучше узнать поляков, знакомясь с их оценками событий в Польше и в России


Previous Entry Share Next Entry
Вероятно, два главных греха современной польской политики — гордыня и невежество
vladkharitonov

Высокомерие — враг любой власти

Польский текст статьи «Arogancja jest wrogiem każdej władzy» опубликован 3 декабря 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov. Текст, набранный мелким курсивом, добавлен переводчиком.

Obraz1-4-768x526.jpg

Графика редакции.

Надписи на рисунке: гордыня, высокомерие, глупость.

Раньше или позже любая власть, кроме власти, действительно любимой народом и происходящей от народа, совершает две одинаковых ошибки. Первая — это вера в собственную пропаганду, о чем мы уже столько раз писали, что не стоит повторяться. Вторая — такая же опасная и, в сущности, являющаяся первопричиной отчужденности власти от общества — высокомерие власти. Это ее наиболее глупый грех. Власть имущие, даже если они сидят на большой бочке с нефтью, должны считаться с общественным мнением, в особенности если они желают управлять авторитарно. Деспотизм — это не то, что помогает властвовать, скорее, это акт отчаяния. Попробуйте привести пример империи, пользующейся деспотизмом и выдержавшей испытание временем. Даже американцы потерпели поражение — в их стране серьезные внутренние проблемы, и они столько задолжали, что расплачиваться придется, по крайней мере, одному поколению. Они сами, что поразительно, уничтожили собственную империю, а ведь дела у них шли так хорошо! Созидание не может опираться на одну лишь тупую силу, поскольку та, раньше или позже, наталкивается на сопротивление, если не оппозиции, то представителей собственного аппарата, не желающих до конца служить глупцам. Дело в том, что те, кто используют силу, имея власть, поступают глупо. Людей можно подкупить, убедить, ввести в заблуждение или позволить им жить, как они хотят. Если у власти хоть немного ума, то она обозначит границы допустимого, а если власть мудрая — то сами люди не будут видеть установленных границ. Это действительно возможно и не только в теории. Посмотрите на организацию западных обществ после буржуазных революций. Колониальные страны, признаем, крали, но у иностранных государств. У себя дома они всегда старались идеально воспроизвести теоретически чистую модель общественных отношений. Знаете почему? Форма всегда является поддержкой для содержания.      

Когда власти слишком много, это всегда значит, что ее очень мало. Как известно, власть деморализует, но мы живем не в лесу, а в условиях цивилизации, хотя временами возникает впечатление, что в лесу больше порядка. Для человеческой общности характерна ревность, зависть и невежество. Каждый хочет властвовать над всеми остальными. Вероятно, у любого имеются какие-то претензии к тем, кто в настоящее время у власти. Причин столько же, сколько людей, именно чувство зависти является движущей силой перемен. Если бы не человеческие слабости, то не происходила бы смена власти, политических систем, не было бы революций и многих других событий. У демократии есть такая положительная черта, что она группирует человеческие эмоции в большие общности, в пределах которых, по крайней мере теоретически, любой может претендовать на максимум — на главный выигрыш. Если демократия гарантирует действительное участие КАЖДОГО желающего и представительство ПОЧТИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ДОМИНИРУЮЩЕГО АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА, то ее нужно защищать. Поскольку демократия обеспечивает долговременность относительно стабильного существования системы. Условием жизнеспособности демократии является создание таких ее структур, которые никому не дают завоевать абсолютное преимущество, таких, что позволяют устранить (произвольным образом) политических конкурентов и заставляют потенциальных конкурентов воздержаться от политической активности. Не является подходящим решением и создание барьеров для процессов эволюционирования системы, например за счет повышения порога, подлежащего преодолению при вхождении в элиту. Всегда должны существовать калитки, всегда должно существовать обновление людей, и чем шире участие общества в демократии, тем она сильнее, так как отвечает интересам множества людей в управляемом таким образом государстве.

Если личность, добившаяся власти, понимает, что она дается на ограниченный срок с возможностью продления, то она совершенно иначе относится к своим обязанностям. Кроме того преемники уже готовятся к принятию власти! Именно это так позитивно в демократии и дает ей силу. Если механизм смены кадров во властных органах действует объективным для всех образом, то это идет лишь на пользу системе. В определенной степени демократией можно даже управлять, если только это происходит с опорой на авторитет и в интересах большинства и государства в целом, являющегося выразителем интересов большинства.

Если власть становится высокомерной, то обязательно следует установить причины, по которым это произошло, и определить, с какого момента. Если имеет место ситуация, когда власть имущие стали высокомерными сразу же после прихода к власти или ее упрочения, то это значит, что мы имеем дело с гордыней. Гордыня лучше всего питает глупость — чем большая гордыня, тем больше и глубже глупость. Чем быстрее после прихода к власти появляется гордыня, тем лучше, так как власть, движущей силой которой является такая негативная эмоция, не будет долговечной. Люди, в принципе, невежественны, но всех остальных они считают еще большими невеждами, а тех, кто заносчив и высокомерен, они сильнее всего ненавидят. Эта закономерность руководила и заговорщиками, убившими Юлия Цезаря, и революционерами — всеми теми, кто хотел противостоять власть имущим. Неважно, что в толпе одни невежды, если все представители власти ведут себя высокомерно. В столкновении между ними выигрывает толпа.

В настоящее время в нашей стране положение таково, что часть власть имущих демонстрирует исключительный пример высокомерия, движущей силой которого является гордыня, то есть убежденность в собственной правоте. К сожалению, она системно мотивировано некоторыми политическими лидерами. Они уверовали в собственную пропаганду. Это создает опасную смесь, которая может способствовать изменению строя в нашей стране. И это будут не демократические изменения, хотя заявляется, что они направлены на защиту, усиление и всяческое улучшение демократии.

К сожалению власть, совершающая грех гордыни, уже не способна самостоятельно справиться со своими собственными ошибками и недоработками. Люди, уверовавшие в собственную пропаганду, даже не способны заметить собственные ошибки, так как или оправдывают их или утверждают, что это неизбежные издержки системных перемен. В таком случае мы уже имеем дело с революцией или просто с узурпацией власти вероломным меньшинством, которому кажется, что оно обладает монополией на навязывание людям своих представлений о том, каким должно быть государство.

Власти, которая совершила ошибку и грешит гордыней, нужно побаиваться, поскольку она очень легко, защищая собственную непогрешимость, может перейти к жестким мерам. Наиболее действенным оружием против формирующегося режима является юмор. Только высмеивая власть имущих, которые стремятся к узурпации власти, можно добиться того, что невежественные люди станут политически активными, хотя бы на некоторое время. А те, кто поддерживает власть имущих, возможно, откроют глаза и захотят объективно воспринимать созданную ими самими действительность. К сожалению, времени на такую работу немного, поскольку у власти, движимой гордыней, отсутствует чувство юмора. Более того, она боится оказаться смешной и станет реагировать в соответствии со своими представлениями, то есть жестко.

Flag Counter

80x15.png

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska


Recent Posts from This Journal


?

Log in